日本人特有の腸内細菌③
人間の腸の中にすむ細菌は、食品に含まれる成分を分解したり、加工したりしてより有益なものを人間に提供しています。そのような細菌に役割分担してもらっている機能のほとんどは人間には備わっていない能力です。
つまり、その機能を実現するために必要な遺伝子を持っていないのです。
特に、食物中の多糖類を分解したり、エネルギーを取り出したりする糖質を基質とする酵素の遺伝子について、細菌は人間の持っていない遺伝子を多く持っています。それらの遺伝子から作り出される酵素は、野菜に代表される陸に生える植物を人間が摂取し、貴重な栄養源として活用する能力に重要です。
植物細胞の細胞壁は非常に丈夫なため、しばしば植物から栄養を摂取する際の障害となります。そのため、野菜ではジュースにしたり、加熱調理したりして細胞壁を破壊してから食べることが栄養摂取効率を高めるために有効だとされています。このことは、日本人特有の腸内細菌が分解する海藻においても同様です。
体が弱った場合には出来る限り消化しやすい状態にして食べますよね。日本ではおかゆであったりしますね。だから間違っても薬を飲んで、弱った腸内細菌を殺してしまうようなことをしてしまうと余計に消化力の低下を招きます。
逆にいえば、以前開催された、とらこ先生の講演会ホメオパシー自然生活でも触れていましたが、体が健康状態である時、抵抗力のある時はなるべく生野菜のような新鮮なものを食べて、更に消化力をあげてあげることがいいんですね。
つまり、その機能を実現するために必要な遺伝子を持っていないのです。
特に、食物中の多糖類を分解したり、エネルギーを取り出したりする糖質を基質とする酵素の遺伝子について、細菌は人間の持っていない遺伝子を多く持っています。それらの遺伝子から作り出される酵素は、野菜に代表される陸に生える植物を人間が摂取し、貴重な栄養源として活用する能力に重要です。
植物細胞の細胞壁は非常に丈夫なため、しばしば植物から栄養を摂取する際の障害となります。そのため、野菜ではジュースにしたり、加熱調理したりして細胞壁を破壊してから食べることが栄養摂取効率を高めるために有効だとされています。このことは、日本人特有の腸内細菌が分解する海藻においても同様です。
体が弱った場合には出来る限り消化しやすい状態にして食べますよね。日本ではおかゆであったりしますね。だから間違っても薬を飲んで、弱った腸内細菌を殺してしまうようなことをしてしまうと余計に消化力の低下を招きます。
逆にいえば、以前開催された、とらこ先生の講演会ホメオパシー自然生活でも触れていましたが、体が健康状態である時、抵抗力のある時はなるべく生野菜のような新鮮なものを食べて、更に消化力をあげてあげることがいいんですね。

にほんブログ村
スポンサーサイト
| 健康 | 09:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑