PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

漬けこみ開始!?

先日のブログでご紹介しました当校の花壇に生えていたハコベ(Chickweed)。草取りをしばらく放っていたら大量に取れましたのでハーブ酒として漬け込むことに決めました。

痛風やリュウマチ性の痛み、肝臓の肥大など、酒飲みの方には同種的に効くものであるに違いないと信じて。。

まずは摘み取ったハコベを軽く洗浄。

P1140350.jpg


水をよく切ってからボトルに詰めれるだけ詰めます。

P1140363p.jpg


アルコール度高めのお酒(40度くらい)を注ぎます。今回はセインズベリーというスーパーのウォッカを使用しました。未成年の方は保護者の監視の下、行ってくださいね。

P1140392p.jpg

漬け込み開始。

P1140407p.jpg


磨り潰したものを使うのが本来かもしれませんが、採れたてフレッシュなハコベをそのまま漬けたので、その良さが生かされたティンクチャーができるのではないかと期待しています。

お披露目は8月開催の自然療法入門夏のコースでの薬草学講座になるでしょうか。希望される方にご賞味いただこうと考えております。

皆さまも身近にある薬草を探してぜひハーブ酒づくりに挑戦してみて下さい。
にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村

| ホメオパシー | 17:17 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

TRACKBACK URL

http://rahuk.blog93.fc2.com/tb.php/136-fb7d9b5e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT